Kamis, 21 Maret 2013

Cincau Madu Lembah Luk Ulo Kebumen


Cincau hijau merupakan salah satu tanaman hasil kekayaan alam yang ada di Indonesia. Berbagai manfaat dapat dirasakan apabila mengonsumsi olahan dari bahan cincau hijau. 

Manfaat Cincau Hijau yang didasari dari penelitian Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi Institut Pertanian Bogor bersama Bagian Anatomi Patologi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia adalah mengandung anti-oksidan yang baik untuk menangkal radikal bebas dan mematikan sel kanker. Menurut salah satu peneliti, Dr Ir Fransiska R Zakaria MSc dari Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi,  pemberian ekstrak cincau hijau meningkatkan nekrosis (kematian) sel tumor pada mencit secara signifikan. Hasil itu menunjukkan cincau hijau mempunyai komponen bio-aktif yang mampu membunuh sel kanker. Tim juga meneliti pengaruh cincau terhadap enzim² fase satu dan fase dua.   Keduanya merupakan enzim yang berperan dalam detoksifikasi atau pengeluaran senyawa kimia yang tidak diperlukan oleh tubuh seperti polutan, bahan aditif makanan, obat dan sebagainya.

Pada tahun 1966 dilakukan penelitian oleh Prof. Dr. Sardjito, Dr. Rajiman dan Dr. Bambang Suwitho dari Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta. Pada penelitian itu pasien diberi daun cincau segar sebanyak 5 gram yang digerus dengan 150 cc air matang kemudian diperas. Air perasan itu diberikan kepada pasien untuk diminum dua kali sehari. Uji coba tersebut dilakukan kepada pasien tekanan darah tinggi dengan usia di atas 40 tahun. Hasilnya pasien mengalami penurunan tekanan darah secara signifikan. Seorang pasien usia 70 tahun dan tekanan darahnya mencapai 215mm/120mm mengalami penurunan tekanan darah menjadi 160mm/100mm dalam satu bulan setelah mengkonsumsi cincau. Keluhan pusing, sering lelah dan jalan sempoyongan hilang dan berat badan turun.

Beberapa khasiat yang dapat dirasakan apabila rutin mengonsumsi cincau hijau adalah untuk mengatasi:
 Hipertensi
Sediakan 20 helai daun cincau hijau, lalu dicuci bersih, setelah itu diremas-remas, dan beri 1 gelas air minum dingin, kemudian disaring dengan kain. Tambahkan jeruk nipis sesuai selera. Biarkan di tempat dingin sampai menjadi agar-agar. Taruh di dalam gelas dan beri madu, atau pemanis lainnya.

Disentri
Buat ramuan seperti telah disebutkan pada nomor satu. Minum selama seminggu berturut-turut

Sariawan
Lakukan dengan ramuan seperti yang telah disebutkan pada nomor satu, dan minum selama 5-7 hari berturut-turut.

Bisul
Sediakan daun cincau hijau secukupnya. Cuci bersih kemudian dilumatkan, dan ditempelkan ke bagian yang bernanah. Ini berkhasiat untuk mengeluarkan nanahnya.

Demam
Ambil rimpang tanaman cincau, cuci bersih kemudian diiris halus. Rebus dengan air secukupnya. Minum ramuan tersebut setelah matang. Bisa juga rimpang tersebut diseduh dengan air panas secukupnya kemudian diminum.


Dari banyaknya manfaat yang dihasilkan oleh cincau hijau, maka penulis bersama keluarga menjadikan cincau hijau sebagai lahan usaha yang baik. Usaha yang dirintis oleh Bapak Tukimin akhirnya sampai sekarang masih penulis jalankan. Dalam menjalankan usaha ini, khasiat cincau hijau dikombinasikan dengan beberapa item bermanfaaat lainnya, yaitu:
- Madu, memiliki sifat anti bakteri, menjadi pengganti gula yang sehat, menjaga kesehatan rambut, dan khasiat lain yang mungkin sudah sama-sama diketahui.

- Gula jawa berkhasiat untuk terapi asma, kurang darah (anemia), lepra (kusta), untuk mempercepat pertumbuhan anak, mengobati batuk demam, bagus untuk makanan awal bagi orang yang terkena penyakit typhus, mengurangi panas pankreas, menguatkan jantung, membantu pertumbuhan gigi kuat, mempunyai khasiat seperti madu.

- Es santan, mengkonsumsi santan kelapa murni dengan dosis sedikit, dapat menghindari tubuh terkena serangan hipertensi, diabetes dan juga jantung.




Usaha yang Bapak Tukimin dan penulis jalani diberi nama Cincau Madu Lembah Luk Ulo Kebumen. Sudah beberapa tempat di Jakarta, Depok, dan Tangerang yang dikunjungi untuk mengenalkan usaha yang Kami jalankan, dan sudah banyak dokumentasi yang Kami simpan sebagai bukti perjalanan usaha Kami. Dalam menjalankan usaha ini, Kami tidak ingin sendiri, Kami juga mengajak para blogger untuk merasakan bagaimana indahnya usaha Cincau Madu Lembah Luk Ulo Kebumen.
Komposisi yang ada dalam produk Cincau Madu Lembah Luk Ulo Kebumen selalu mengutamakan keaslian bahan-bahan yang digunakan, sehingga khasiat yang terkandung dalam komposisi tersebut tidak kemudian rusak oleh bahan lain yang merugikan kesehatan.

Apabila para blogger ingin mendapatkan info lebih jauh, dapat menghubungi Kami melalui nomor WA di 081382518736 atau 081297924994.


Bapak Tukimin
Perintis Usaha Cincau Madu Lembah Luk Ulo Kebumen



Perjalanan Cincau Madu didokumentasikan salah satunya melalui Koran Benteng, korannya Kota Tangerang


Tidak bosannya Bapak Tukimin mengenalkan Cincau Madu, salah satunya dengan seringnya mengikuti bazaar dan event yang diselenggarakan di Kota Tangerang 



Tidak hanya di Kota Tangerang, Bapak Tukimin juga aktif mengenalkan Cincau Madu dalam beberapa acara yang diselenggarakan di Anjungan Jawa Tengah yang terletak di Taman Mini Indonesia Indah, Jakarta Timur


 Di sini penulis numpang eksis pada saat melayani hajatan pernikahan, hehe


 
Beberapa armada dengan pasukan hebat yang Bapak Tukimin bimbing 


Inilah daun cincau yang menjadi bahan baku utama pembuatan Cincau Madu


Beberapa armada yang sudah siap tanding dalam menjemput rezeki


 "Saya tidak ingin sendiri, Saya ingin mengajak banyak orang untuk menjadi mitra dalam mengembangkan manfaat dan bisnis Cincau Madu", kata Bapak Tukimin






Tidak ada komentar:

Posting Komentar